недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Риэлторы вышли из депрессии

1 458 1
Риэлторы вышли из депрессии
Циан проанализировал, как менялось эмоциональное и финансовое состояние риэлторов с начала самоизоляции.

От тревог к сдержанному оптимизму

Пандемия и последовавшая за ней самоизоляция поставили весь мир на паузу. Приостановили работу заводы, стройки, офисы и торговые центры, закрылись кафе и рестораны, госучреждения. Замер и рынок недвижимости: клиенты из страха перед коронавирусом отказывались выезжать на показы, прекратили работу МФЦ, Росреестр, девелоперы перевели общение с покупателями в  электронный формат.

Неопределенность заставила всех нас поволноваться. Как показал опрос Циан, в начале периода самоизоляции риэлторы испытывали волнение (35%) и чувствовали тревогу (23%). 16% опрошенных охарактеризовали свое настроение как депрессивное.

Месяц вынужденной безработицы не прибавил брокерам оптимизма: 15 мая на депрессивное состояние пожаловались уже 18% опрошенных, почти треть риэлторов (30%) признались, что чувствуют тревогу. Если потенциальные покупатели начали привыкать к онлайн-показам, то решение о приобретении жилья без посещения офиса продаж или квартиры на вторичном рынке большинство клиентов принимать не рисковали. И даже в тех редких случаях, когда покупатели решались выйти на сделку, провести ее было нельзя, так как не работали МФЦ. Поэтому неудивительно, что в мае лишь 2% опрошенных отметили улучшение своего эмоционального состояния.

Открытие МФЦ и возвращение на рынок недвижимости отложенного спроса послужили катализатором сделок. К тому же, невозможность уехать в отпуск благотворно сказалась на загородном рынке недвижимости — спрос на дома взлетел.

Госпрограмма-2020, предлагающая ипотечные кредиты на новостройки под 6,5% поддержала застройщиков, которые в условиях пандемии начали не снижать, а поднимать цены. Традиционного летнего затишья в этом году у риэлторов не произошло, что не могло не радовать. В середине июля 15% агентов отметили улучшение эмоционального состояния, заметно снизилось чувство тревоги (с 30 до 19%). А почти 40% брокеров сказали, что сегодня их эмоциональное состояние соответствует докризисному.

Финансы поют романсы

Карантин внес свои коррективы и в финансовое состояние риэлторов: с начала кризиса большинству респондентов (25%) пришлось отказаться от части расходов — вернуться к ним пока так и не удалось.

Снизилось число респондентов, которым в начале самоизоляции хватало только на самое необходимое: если в апреле таковых было 23%, то к середине июля — всего 16%. Более чем в два раза уменьшилось число тех, у которых в апреле хватало денег только на еду: с 11% в апреле до 5% в июле.

Сегодня 21% риэлторов говорит, что по сравнению с докризисным их финансовое положение незначительно ухудшилось, 15% опрошенных отмечают, что оно сравнялось с обычным. 8% опрошенных зафиксировали улучшение своего финансового состояния по сравнению с тем, каким оно было до самоизоляции.

Введение режима самоизоляции поставило на паузу не только рабочие процессы, но и заработок. В апреле почти треть (32%) респондентов отметили, что их доход полностью исчез, 14% зафиксировали падение на 81–99%, 13% опрошенных указали, что их заработок снизился на 61–80%. Не изменился доход в апреле лишь у 9% брокеров.

Многие довольно оперативно перешли на удаленный режим работы с клиентами, освоили онлайн-показы. Банки предложили свои услуги по оформлению ипотеки онлайн, но сделок в мае было немного. Число тех, кто сильно потерял в деньгах, в мае было 20,5%. У 14,1% опрошенных доход снизился на 41–60%. Лишь после снятия режима самоизоляции ситуация нормализовалась: число респондентов, чей заработок с начала пандемии упал на 61% и более, снизилось до 11%.

Несмотря на то что 17% опрошенных зарабатывают меньше, чем до самоизоляции, на 21–60%, 16% риэлторов отмечают, что достигли уровня своих докризисных доходов, а 5% и вовсе сумели добиться их увеличения.

Если август на рынке недвижимости будет таким же активным, как и июль, и осенью удастся избежать второй волны пандемии и самоизоляции, ситуация с финансовым состоянием риэлторов вернется к докризисной.

Комментарии 1
Агентство Гарантия29 июля 2020, 3:03

Каждому нужно готовить "подушку безопасности". Вероятнее всего, проблемы продолжатся осенью. Будьте готовы к трудностям.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]