Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиПартнерские проекты

Переехать с севера в теплые края и остаться в живых

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА ПО ЧУВАШИИ — «СМУ-58»1 октября 2019 140 408
2019-10-02T09:38:41.883000+00:00
Переехать с севера в теплые края и остаться в живых
Почти все северяне мечтают «потом, как заработают денег» перебраться на юг. Но мало кто знает, что такой переезд способен очень серьезно подорвать здоровье. Рассказываем, как поменять место жительство правильно

Холодные регионы много лет служат «донорами» населения для остальной части страны. Поработав какое-то время в суровом климате за зарплату выше средней, люди перебираются в более комфортные для жизни условия.

Однако после длительного проживания на севере они на новом месте могут столкнуться с неожиданными проблемами, например, с серьезным ухудшением самочувствия. Поясняем, почему так происходит и как этого избежать.

Ближе к солнцу

край мира 

К районам Крайнего Севера и приравненных к ним относятся более 60 городов и мелких поселений на территории: 

  • Архангельской, Амурской, Томской, Тюменской, Мурманской, Магаданской, Иркутской, Сахалинской областей, 
  • Хабаровского, Приморского, Камчатского, Красноярского, Забайкальского краев, 
  • республик Тыва, Коми, Карелия, Якутия, Алтай, Бурятия, 
  • Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

Из северных регионов не первый год идет отток населения. По данным Росстата, в 2018-м отрицательная динамика была везде, кроме Чукотского автономного округа – сюда прибыло на 237 человек больше, чем уехало.

Согласно исследованию агентства РИА Рейтинг, по миграционному приросту лидируют экономически развитые субъекты РФ с привлекательными рынками труда – Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край.

Последний интересен переселенцам также из-за климатических условий. На Кубани не менее 200 солнечных дней в году.

Удар по сердцу и не толькоОднако кардинальная смена широт не так приятна, как кажется. Отчасти дело в аномальной жаре, которую с трудом переносят даже привыкшие к ней краснодарцы.

Как пояснили ЦИАН.Журналу врачи, известно, что смена экстремально низких температур на экстремально высокие может отражаться на здоровье.

В частности, адаптация порой тяжело проходит у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: указанные факторы резко усугубляют течение заболевания, отмечает Елизавета Редько, педиатр, аллерголог, иммунолог (клиника доказательной медицины Eviclinic в Краснодаре).

С ней согласна Татьяна Зайцева, терапевт, гастроэнтеролог Eviclinic: «Мне встречались случаи, когда здоровье переехавших из холодного климата людей ухудшалось». Онапояснила, что в период акклиматизации на юге начинает по-другому работать система терморегуляции, основная функция которой – предотвращение перегрева. И это меняет нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Помимо кубанской жары, на самочувствие влияют смена состава воздуха, перепады атмосферного давления, ветры и цветение растений. Сорные травы, деревья, злаковые – местная флора разнообразна и может негативно сказаться на приезжих в плане развития аллергических заболеваний.

«У меня было немало пациентов, которые переехали именно по состоянию здоровья на юг, но вместо улучшения получили еще и аллергический ринит. Краснодарский край – один из лидеров в РФ по аллергическим заболеваниям. Особенно часто встречаются аллергический ринит и астма аллергическая (на цветение). Растения начинают цвести уже в марте, и заканчивается сезон к октябрю или ноябрю – в зависимости от погодных условий». 

Елизавета Редькопедиатр, аллерголог, иммунолог 

Кроме того, Краснодар не подходит людям с дерматологическими заболеваниями, которым важна высокая влажность. «В нашем городе мы часто не можем вывести людей в ремиссию, особенно детей», – подчеркнула Елизавета Редько.

Не полезен и избыток солнечного света. Особенно его необходимо избегать людям с некоторыми заболеваниями печени. Кроме того, ультрафиолетовое излучение – один из факторов риска меланомы. 

«Нужно правильно принимать солнечные ванны: избегать полуденного солнца, не пренебрегать головными уборами и кремами с УВ-фильтрами. К сожалению, северяне забывают об этих правилах и тем самым повышают вероятность возникновения онкологии кожи». 

Татьяна Зайцева терапевт, гастроэнтеролог Eviclinic 

Также жара способствует размножению кишечных инфекций в воде. Мигранты с севера болеют ими чаще, чем кубанцы, ведь местные жители еще в детстве сталкиваются с этими возбудителями болезней и во взрослом состоянии легче переносят заражение.

На детей при адаптации влияют те же факторы, что и на взрослых, подчеркнула Елизавета Редько. Плюс на их самочувствии сильно сказывается знакомство с местной микрофлорой. Первое время в жарких краях дети могут чаще «подхватывать» инфекционные заболевания, особенно если их сразу после переезда отдают в садик или школу.

как проходит адаптация  

Адаптация организма к перемене климата проходит в три этапа. 

  1. Первый – срочная, или неустойчивая, адаптация. В среднем длится 70 дней, характеризуется усилением деятельности симпатической нервной системы. Проявляется повышением артериального давления, учащением пульса, дыхания, увеличением обмена веществ на 20–40%, усилением работы ЖКТ. 
  2. Второй этап – перестройка механизмов уравновешивания, он длится от двух месяцев до четырех лет. Обеспечивается включением уже другого механизма – гуморального. Продолжается перестройка организма под условия окружающей среды. 
  3. Третья фаза – собственно становление акклиматизации, в ходе которой формируется долговременная адаптация.

С точки зрения физиологии, людям старше 45 лет сложнее акклиматизироваться при переезде с севера на юг из-за снижения естественных адаптационных механизмов организма. 

Татьяна Зайцева, терапевт, гастроэнтеролог Eviclinic

Ранний уход – правда или вымысел?

Среди россиян распространено мнение, что после переезда из холодного климата в жаркий, люди раньше умирают. Оно подкрепляется многочисленными личными историями в Интернете.

личные мнения

"Зайдите к врачу в своем городе, и он вам объяснит, какие необратимые изменения в организме происходят на Севере, и [при переезде] дальше средней полосы лучше не дергаться. Сам больше 30 лет прожил в Салехарде, знаю не один случай, когда люди уезжали на юга, моря… Северные деньги позволяли купить достойное жилье и все прилагающееся к этому… Но, к сожалению, воспользоваться этими заслуженными благами, они не успевали…"

Nicolas74 (https://nesiditsa.ru/forum/pereezd-s-severa/page/2)


"Семьи нефтяников, прожившие много лет на севере Тюменской области, выйдя на пенсию, уезжали в Краснодарский край и... помирали там через год-два многие".

Лингва(https://otvet.mail.ru/question/14825026)


"Во времена строительства БАМ существовала научная программа «Сибирь». Сибирское отделение академии медицинских наук проводило исследования по этой теме. Если человек прожил на севере не менее 20 лет и успел акклиматизироваться, то при переезде на юг сокращение сроков жизни было порядка 20% и более в основном по сердечно-сосудистым причинам".

graver(https://forum.guns.ru/forum_light_message/80/198746.html)

«Да, переселенцы с севера могут раньше умирать на юге. Чаще всего из-за имеющейся патологии сердца, в частности гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Хотя стоит отметить, что на сегодня этот риск ниже, чем 20–30 лет назад, т.к. улучшилась медицинская помощь таким пациентам», – поправила Татьяна Зайцева.

Елизавета Редько пояснила, что нет исследований о влиянии переезда с северных регионов в южные на раннюю смерть. По ее словам, процесс адаптации, самочувствие и продолжительность жизни конкретного человека зависят от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, психологической составляющей, времени года.

«Влияют и факторы риска, в том числе средовые. Например, астматику, у которого есть реакция на пыльцу, вероятно, будет комфортнее, если он сменит южные города на более северные, где нет цветения. Можно предположить, что это увеличит продолжительность и качество жизни», – подчеркнула специалист.

Климатическое убежище

У северян вопрос переезда нередко возникает, когда у них начинаются проблемы со здоровьем. «С точки зрения физиологии переезд в умеренный и стабильный климат с постепенными изменениями температуры влияет на процессы адаптации и акклиматизации лучше», – прокомментировала Елизавета Редько.

средняя полоса

Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Ленинградская, Курская, Белгородской, Липецкая, Тамбовской, Пензенская и др. области; республики Чувашия, Марий Эл, Мордовия и др.

Климат, в отличие от знойной Кубани, умеренный, без температурных крайностей, но с ярко выраженной снежной зимой, средним по продолжительности теплым и влажным летом. Любителям красивой природы придутся по душе живописные равнинные пейзажи с великими реками-символами России: Волга, Дон, Днепр.

Закат на Волге в Чебоксарах

Например, в Смоленской области средняя температура летом +17, но вот солнечных дней в году не много, здесь преимущественно пасмурная погода. В Курской области теплее – летом в среднем +20, около 40% всех дней в году ясные или облачные. Чувашии, на берегах Волги, средняя температура летом тоже +20, а вот число ясных и малооблачных дней значительно выше число солнечных дней в году – около 200. 

«Среди плюсов Чувашской республики – доступные цены на жилье, благоприятная экологическая обстановка. Республика – аграрная, благодаря этому у нас много свежих, качественных продуктов питания». 

Ирина Муравлеваруководитель агентства недвижимости «Элиум» (Чебоксары)

Если сравнивать с Краснодаром, то действительно в той же Чувашии недвижимость гораздо дешевле. 

Согласно данным портала ЕРЗ, средняя стоимость 1 кв. м в Чувашии – 38,3 тыс. руб.

По мнению Олега Васянина, директора строительной компании «СМУ-58», если при подсчете исключить самые некачественные и дешевые предложения, средняя цена по республике получится чуть более высокой – 42 тыс. руб. Конечно, стоимость зависит от муниципалитета. В столице региона она максимальна. А уже в нескольких километрах от Чебоксар – значительно ниже.

«В Новочебоксарске средняя цена – 38-40 тыс. руб. за «квадрат». За эти деньги можно приобрести квартиру в новостройке, возведенной по технологии монолит-кирпич, которая хорошо зарекомендовала себя во всех регионах страны. Соотношение цена – качество получается оптимальным».

Олег Васяниндиректора строительной компании «СМУ-58»

В Краснодаре же, по информации ЕРЗ, средняя цена – 50,2 тыс. руб. за 1 кв. м (дома в основном тоже монолитно-кирпичные). Земля под застройку здесь дорогая, что влияет на конечную цену квартир. Подходящих участков для реализации КОТ (комплексного освоения территории) мало, отчасти в этом причина более высокой стоимости жилья.

В поисках комфорта

Отсюда вытекает и другая проблема кубанской столицы, которая усложняет жизнь горожанам: нехватка соцобъектов. О комплексном освоении территорий (КОТ) местные власти заговорили лишь в 2015 году, когда основная часть земель уже была застроена и стало понятно, что пора обратить внимание на качество среды.

Несколько лет до этого город переживал строительный бум, в ходе которого возводилось огромное количество многоэтажек, часто – точечно. 

Сейчас сложно удивить кого-либо из краснодарцев обучением школьников в три смены и группами в детсадах по 60 человек.

И сейчас нередко девелоперы закладывают школу или садик, когда большая часть квартала заселена, а до тех пор жители вынуждены терпеть неудобства и возить детей в другие районы.

В более северных городах, где приток населения умеренный и размах строительства скромнее, нет инфраструктурного коллапса. Соцобъекты возводятся, места для них вполне хватает.

От новостройки до Волги – рукой подать 

Кроме того, в некоторых городах, например, в Чебоксарах и Новочебоксарске, точечная застройка практически невозможна из-за особенностей ландшафта – большого количества оврагов, которые пронизывают город со всех сторон. Принимая решение об освоении местности, девелоперы осушают овраги и выравнивают землю. Получается значительная по площади территория, где ведется строительство с обустройством общественных пространств и социальной инфраструктуры.

Кстати, реализовывать идею комплексного освоения территорий (КОТ) в средней полосе стали гораздо раньше, чем в Краснодаре. Этот вопрос поднимался властями еще во второй половине нулевых, и тогда же застройщики приступили к возведению жилых комплексов нового формата.

Так, в Смоленске по принципу КОТ строились микрорайоны Соловьиная роща, Киселевка, Королевка, Рябиновая поляна. С 2011 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода появились десятки жилых, социальных, торговых объектов. Киров тоже около десяти лет назад отметился масштабной застройкой – на юге в чистом поле вырос жилмассив, рассчитанный на 25 тысяч человек, с необходимой инфраструктурой.

В Чувашии на западе Новочебоксарска с 2016 года строится жилой комплекс «Никольский». Кроме многоэтажек в проекте заложены два детских сада и школа, парковки, торговые заведения, спортивные учреждения, кафе, салоны красоты, почта.

Инфраструктура возводится одновременно с жильем. Это стало возможным, т. к. местные власти не ждут, когда застройщики сдадут социальные учреждения, чтобы потом их выкупить. В Чувашии нередко объявляют конкурс на возведение садика или школы на территории микрорайона, пока он в стадии строительства.

В "Никольском" дом еще строится, а детская площадка уже готова. Рядом почти готов детский сад.

«У нас пока сдано два дома на 250 квартир каждый, завершается строительство детского сада, который примет первых воспитанников ориентировочно следующей осенью. К этому времени на территории «Никольского» будет готово еще 2 дома на 600 квартир (это не высотки, один – на 7-9-12 этажей, другой – 16). Далее мы со своей стороны проводим комплекс мер, направленных на то, чтобы город своевременно объявил аукцион на школу в 1500 учеников и еще один детский сад. Таким образом, к моменту завершения строительства жилых домов все социальные объекты в «Никольском» должны быть достроены и работать», – прокомментировал Олег Васянин директор компании «СМУ-58».

Уютные спутники

Какой бы регион ни выбрали переселенцы с севера, они, как правило, предпочитают крупные города. Однако наряду с социально-экономическими преимуществами у них есть минусы: пробки, автомобильные выхлопы, удаленность делового центра от спальных районов, высокие цены на жилье. Компенсировать значительную часть этих недостатков можно, поселившись в городе-спутнике, которыми давно обросли многие мегаполисы в России. В Чувашии это Новочебоксарск, в Воронежской области – Нововоронеж, в Подмосковье – Дубна и Королев и пр.

В малых городах есть то, чего не хватает их «старшим собратьям»: шаговая доступность нужных объектов, близость к природе, низкие цены на жилье, проезд, продукты питания. 

А еще – спокойный темп жизни, что тоже немаловажно.

«Новочебоксарск – тихий зеленый город на правом берегу Волги, чистый и благоустроенный, с новой набережной, большим количеством прогулочных зон, магазинов и хорошим транспортным сообщением с Чебоксарами», – резюмировал Олег Васянин.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПЕРЕЕЗДУ


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены#новостройка
ценыновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru