недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяИпотека

Ипотека на загородное жилье: обзор программ, ставок и банков

85 274 35
Ипотека на загородное жилье: обзор программ, ставок и банков
Благодаря самоизоляции спрос на загородное жилье вырос в разы. Несмотря на это банки не слишком рвутся кредитовать россиян, желающих приобрести домик в деревне или коттедж в поселке. Циан.Журнал составил гид по немногочисленным ипотечным программам для приобретения домов за чертой города.

На какое жилье проще получить кредит?

Таунхаус

Этот формат — лидер в номинации «получи кредит на загородное жилье». «Таунхаусы строятся и в городе, и за городом. Поэтому кредитование для покупки квартиры в таунхаусе проводится по базовым программам на строящееся и готовое жилье», — поясняют в пресс-службе ВТБ.

Типовые объекты в коттеджных поселках легче оценивать, поэтому такие объекты банкам менее рискованно принимать в качестве залога.

Покупатели не испытывают сложностей при приобретении таунхаусов: удастся оформить и семейную ипотеку от 4,5% годовых, и субсидированную ипотеку — под 6,5% годовых.

Банки предъявляют достаточно жесткие требования к объектам, но они мало отличаются от требований к городскому формату. Например, таунхаус должен быть пригоден к круглогодичному проживанию, иметь бетонный, каменный или кирпичный фундамент, удобный подъезд, электроснабжение от внешнего источника и т. д.

Загородный дом

Ипотеку на покупку загородного дома выдают всего в нескольких банках по ставке от 8,05 до 15%. Лучшие варианты кредитов собраны в таблице.

Топ-7 лучших ипотечных кредитов на загородную недвижимость

БанкКредит/программаСтавка в годПерв. взносMax cумма, руб.Max срокУсловия
Сбербанкипотека на загородный домот 8,5%от 25%не более 75% оценочной стоимости залогадо 30 летзалог кредитуемого или иного жилого помещения, обязательное страхование передаваемого в залог имущества
Сбербанк«Свой дом под ключ»от 10,9%от 25%до 30 млндо 30 летдля собственников или арендаторов земельных участков в Москве, МО и Липецкой области
Россельхозбанкипотека на покупку загородного дома на вторичном рынкеот 8,05%от 20% (таунхаус или дом с участком); от 25% (для дома по договору купли-продажи)до 20 млндо 30 лет
Россельхозбанксельская ипотекаот 2,7%от 10%до 5 млн (Ленобласть и Дальний Восток), до 3 млн (остальные регионы)до 25 летне распространяется на Московскую область
ВТБипотека на жилой домот 8,5% (перв. взнос от 50%); от 9,5% (перв. взнос — от 30%)от 30%; с маткапиталом — от 20%до 8 млндо 30 летдом не далее 30 км от подразделения ВТБ и построен не более 20 лет назад
ВТБ«Победа над формальностями» (без подтверждения дохода)от 8,5%от 50%до 8 млндо 20 летдом не далее 30 км от подразделения ВТБ и построен не более 20 лет назад
ТКБипотека на загородный дом или таунхаус8,99%30% (таунхаус); 50% (дом с участком)до 6 млндо 25 лет

По данным Циан

В последнее время в некоторых банках появились привлекательные ипотечные программы для покупки загородных домов на вторичном рынке. Так, в ВТБ приобрести дом реально по ставке от 8,5%. По программе «Победа над формальностями» (кредит выдается по двум документам и без подтверждения дохода) одобрение ипотеки на покупку жилого дома удастся получить по паспорту и СНИЛС за один день.

Сумма кредита — до 8 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи, Тюмени, Краснодара, до 5 млн рублей — для других регионов. Одобрение и оформление ипотеки для покупки своего дома проходит по стандартным процедурам банка.

Россельхозбанк помимо сельской ипотеки предлагает кредит на покупку загородного дома по ставке от 8,05%. Выдают до 20 млн рублей на срок до 30 лет. Как рассказали в пресс-службе банка, основные требования к жилому дому традиционные: он должен быть предназначен для постоянного проживания и обеспечен электроснабжением от внешнего источника. Материал несущих стен и перекрытий — камень, кирпич, бетон, дерево; фундамент — кирпичный, бетонный или каменный, необходима дорога с возможностью круглогодичного подъезда.

Строительство дома

А вот на индивидуальное строительство загородного дома, к сожалению, ипотека пока не выдается.

Несмотря на то что в России почти половина жилья (42%) приходится на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), этой отрасли никто не помогает, сетует генеральный директор компании «Экодолье» Константин Филиппишин.

«Мы очень ждем исполнения поручения Владимира Путина о создании ипотеки для ИЖС. Недавно замглавы Министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что при появлении ипотеки на ИЖС стоит ожидать взрывного роста строительства. В современных условиях, когда строительная отрасль пострадала от вынужденного простоя, ИЖС — это именно тот инструмент, который будет способствовать выполнению нацпроекта по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн кв. м с 2024 года».

Константин Филиппишин,генеральный директор компании «Экодолье»

Получается, если вы планируете приобрести загородное жилье по ипотеке, вариантов не так много: нужно выбирать либо таунхаус (на него взять кредит несложно), либо загородный дом, но придется внимательно изучить предложения банков по ипотеке: их немного. Тем, кто успеет воспользоваться сельской ипотекой, очень повезет.

Купил бы село, да в кармане голо

Загородный дом оказался идеальным убежищем во время пандемии: риск подхватить вирус стремится к нулю. Недаром аналитики отмечают рост спроса на загородную недвижимость. Например, специалисты Knight Frank в апреле зафиксировали 27%-ный рост запросов на покупку коттеджей. А по данным Циан, спрос на загородное жилье, скажем, в Ленинградской области, в марте-апреле этого года вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«К концу марта сильное влияние на спрос начал оказывать фактор пандемии. На этот раз в наибольшей мере он отразился на односемейных коттеджах с отделкой, пригодных для проживания, — рассказывает заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «Kaskad Недвижимость» Ольга Магилина. — В марте 2020 года по сравнению с мартом 2019-го рост обращений превысил 20%, а спрос на коттеджи — 100%».

Казалось бы, при таком всплеске спроса на «загородку», с одной стороны, и пандемией, пошатнувшей материальное состояние граждан, — с другой, самое время для льготных ипотечных программ. Увы, банки по-прежнему неохотно работают с ипотечными кредитами на загородную недвижимость.

ИЗ 13 КРУПНЫХ ИГРОКОВ РЫНКА КРЕДИТОВАНИЯ, ОПРОШЕННЫХ ЦИАН.ЖУРНАЛОМ, ПЯТЬ ОТВЕТИЛИ, ЧТО ВООБЩЕ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ЗАГОРОДНОЙ ИПОТЕКОЙ, СТОЛЬКО ЖЕ ОТ КОММЕНТАРИЕВ ОТКАЗАЛИСЬ.

Причины неприязни

«Для загородной недвижимости всегда повышены требования к залогу и ее ликвидности, — объясняет Константин Филиппишин. — Если «однушка» в Москве возле метро — предсказуемо ликвидный товар, неизменно пользующийся высоким спросом на рынке, то индивидуальный дом вызывает у банка множество вопросов: на каком расстоянии от города он расположен, какое окружение, из чего дом сделан, какие сети подведены, есть ли центральное водоснабжение или скважина, проведен газ или нет».

Продать загородный дом намного сложнее, чем квартиру в Москве. Да и чтобы провести оценку, придется хорошенько потрудиться. Поэтому на загородном вторичном рынке всегда и процент по ипотеке, и первоначальный взнос повыше, полагает эксперт.

«Мы кредитуем приобретение загородного жилья только на вторичном рынке. Дачи, СНТ и земельные участки в этот список не входят, — указывает пресс-служба ВТБ. — При кредитовании такой недвижимости необходимо учитывать особенности этого рынка: на нем действуют иные строительные стандарты и высока доля самостроя».

Как подчеркивает глава дирекции ипотечного кредитования ТрансКапиталБанка Вадим Пахаленко, во время любого кризиса ликвидность загородного жилья заметно снижается по сравнению с городскими квартирами. Отдельные игроки рынка кредитования загородного жилья идут на смягчение условий кредитования, чтобы увеличить объем выданных кредитов, но глобально картина рынка не меняется.

Ипотека не для всех

Огромным подспорьем для тех, кто хочет обзавестись загородным домом, могла бы стать программа «Сельская ипотека». Например, Татьяна Кондратьева, генеральный директор иркутского АН «Бриллиантовый дом», уверяет, что жители города связывают большие надежды с этой программой, позволяющей получить ипотеку по ставке от 2,7% годовых, поэтому агентство старается максимально ее использовать.

Сельскую ипотеку пока выдают всего два кредитора: Россельхозбанк и Сбербанк. Причем в последнем «раздача слонов» закончилась, не успев начаться: за 8 часов с момента запуска программы сельской ипотеки банк принял годовой лимит заявок, установленный Минсельхозом РФ. Впрочем, неудивительно: лимит госсубсидии для Сбербанка составил… 97 млн рублей на год. Если переводить эту сумму в столичные квартиры, то это пять хороших «трешек». Не маловато ли на всю Россию?

В Россельхозбанке ситуация с сельской ипотекой выглядит более оптимистично: финальное одобрение получили около 7,3 тыс. россиян, их заявки совокупно превышают 15 млрд руб. На сегодняшний день банк выдал кредиты по сельской ипотеке более чем 5,2 тыс. заемщиков на общую сумму более 10,4 млрд рублей.

Как рассказали в пресс-службе Россельхозбанка, наибольшим спросом сельская ипотека пользуется в Ленинградской и Новосибирской областях, Башкортостане, Татарстане и в Удмуртии. Но хватит ли госсубсидий на всех желающих? Количество поданных заявок из 82 регионов перевалило отметку в 64 тыс. У жителей Московского региона шанса воспользоваться программой нет: на Подмосковье сельская ипотека не распространяется.

Комментарии 35
Максим Богатый8 июня 2020, 13:45

Купить загород по ипотеке может только тот кто хочет совершить экономическое самоубийство. Лучше в начале 3-4 месяца пожить в съемном загороде, и уже потом понять нужен ли он вообще. Циан опять пытается впарить вам идею о покупке загородного неликвида.

Ответить
Сергей Чаркин8 июня 2020, 14:19

Не каждый готов жить загородом. Особенно это касается тех, кто привык после работы лежать на диване перед теликом...

Евгения8 июня 2020, 14:40

Максим, живем в городе, но есть недвижимость в сельской местности и садоводстве в черте города. Для нас нормально, участок кормит, до фанатизма раком в огороде не стоим. Но те кто не знаком хотя бы по садоводству с трудом на земле, для начала действительно лучше снять на сезон и понять ваше это или нет. Если человек лет 40 пролежал на диване и молотка не держал в руках, жизнь за городом ему покажется адом. Прежде чем брать большие хозяйства, да без опыта, просто можно попробовать для начала купить сад. Мы так и делали, купили садовые участки, занимались огородом, так как я хорошо все продумала и рассчитала, получается еще и ездить путешествовать на 2 недели каждый год. Сейчас взяли дом в деревни, так как понравилось, правда квартиру продавать тоже не хотим, так как на старости лет думаю лучше жить в квартире. Правда сейчас загородные дома обустраивают не хуже квартир, а для чистки от снега придомовую территорию можно нанять людей. Тут все сугубо лично, кому то нравиться, кому то нет.

Сергей Чаркин8 июня 2020, 16:12

из жизни... Знакомые продали квартиру и купили загородный дом, через 2 года вернулись снова в городскую квартиру, продав дом. И вот зима, идет снег, муж сидит около окна , кофе пьет и говорит:
" Посмотри Гуля какая красота, ....." , а Гуля в ответ: "Ага красота, а что ты говорил когда мы в доме загородом жили - "Опять снег б..., опять снег чистить"

Сергей Чаркин8 июня 2020, 14:22

В СБ первоначальный взнос 15%, нужно правильно заявку оформлять.

Ответить
Дысенко Вячеслав

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2020, 19:27

Откуда такая информация!? В Сбере первый взнос 25% по программе на приобретение готового дома с землей и отдельно земельного участка. От 15% взнос только в РНКБ. Также в Сбербанке есть программа на строительство дома, выплата идет траншами согласно сметам. Автор статьи ничего не пишет про эту программу. ГПБ запускает кредитование загородного жилья. Все не так плохо. Я ипотечный брокер.

Сергей15 июня 2020, 15:18

Вячеслав - это ФАКТ. Я специалист по загородной недвижимости. Одобряю ипотеку и провожу сделки с ПВ 15% в Сбер. Хотя, в вашем регионе Сбер может и работает только с ПВ25%, такое возможно

ID: 151341428 июня 2020, 14:35

Здравствуйте. А правильно - это как?)

Ответить
Сергей Чаркин8 июня 2020, 16:04

Объект недвижимости нужно выбрать "Готовое жилье"

ID: 151341428 июня 2020, 16:43

Спасибо за совет!

Сергей Чаркин8 июня 2020, 17:52

Пожалуйста

ID: 488762478 июня 2020, 14:40

Для меня -полезная статья. Спасибо. Хоть и живу в Крыму, и банки эти, к огромному сожалению, к нам пока не зашли. А дом хочется сейчас(

Ответить
Hans Weiß8 июня 2020, 22:07

и не зайдут

Дысенко Вячеслав

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2020, 19:28

РНКБ, первый взнос от 15%

ID: 477774998 июня 2020, 14:41

Да, тот же вопрос . Тоже подавали, добились 15% только в чате от менеджера, дом- жилой, подавали от жены - сказали уже 25 потому что стоит на сельхоз земле. Как же заполнять ?

Ответить
Сергей Чаркин8 июня 2020, 16:06

Земля должна быть - "земли населенных пунктов", разрешенное использование - " для строительства индивидуального жилья, блочного дома...

ID: 202300648 июня 2020, 21:14

как всегда,никаких поблажек для народа...Живу в однушке,мечтаю о доме,продать хату не могу,ибо она в пополаме с ребенком...Купить готовое в ипотеку,тоже не просто...

Ответить
Сергей Чаркин9 июня 2020, 9:47

Есть застройщики, которые работают по схеме " Сначала дом, деньги потом". Программа заключается в следующем... Заключаете предварительный договор о продаже своей квартиры в обмен на строительство дома. После того как дом будет построен и поставлен на учет в Росреестр, застройщик выкупает вашу квартиру за деньги ( разрешение органы ОПЕКИ на готовый дом дают), а вы на эти деньги покупаете готовый дом. Или же есть программа "Обмен квартиры на дом", обычно выкуп квартиры идет без дисконта- по рыночной цене, т.к. застройщик зарабатывает на строительстве.

ID: 202300649 июня 2020, 11:15

Добрый день,я отправлял 4 застройщикам свое предложение по схеме,которую вы описали выше...Увы, мне было отказано....

Сергей Чаркин10 июня 2020, 9:23

Жаль... посмотрите застройщиков в своем регионе, которые строят дома "под заказ"

ирена8 июня 2020, 21:24

Таунхаусы бывают в статусе квартиры в мкд, но и доли в доме ижс, а то и снт. С долями - проблемы огромные.
И качество дома - тоже разное. Во Всеволожске сгорел тотально таунхаус. Выглядел, как кирпичный. Видела, красивый был... Оказался из картонных панелек, обложенный кирпичом. Одна квартира загорелась, и все были уничтожены. Зачем это банку?
В самом лучшем случае, с 15% первым взносом ипотеку я бы не дала даже в самом лучшем варианте. И не взяла бы.

Ответить
Сергей Чаркин9 июня 2020, 9:56

С долями вообще не нужно рассматривать таунхаусы, обязательное условие при покупке- жилье должно быть 100% в праве со своим кадастровым номером, по земле то же самое, плюс "земли населенных пунктов", разрешенное использование "для строительства таунхауса ( блочный дом, многоквартирный дом)"... В Казани много случаев, когда такие дома сносили и сносят.
По поводу качества и материалов строительства - нужно же смотреть, что вы покупаете. В Техническом паспорте указаны материалы, из чего дом строился, если сомневаетесь, сами сходите в БТИ и закажите, он стоит всего 700-1500 руб., по сравнению с ценой на объект- копейки

Николай9 июня 2020, 16:33

Добрый день! А в каком банке дают субсидированную ипотеку — под 6,5% годовых на Таунхаус? Узнавал месяц назад, ставки начинались от 8-9%. Таунхаус рассматриваю в Подмосковье.

Ответить
Сергей Чаркин10 июня 2020, 9:27

ставки 6,5 и ниже идут с господдержкой на новостройки. При этом банк и новостройка должна быть аккредитована банком. Вряд ли застройщик будет подавать документы на отдельный объект на аккредитацию... Хотя, если застройщик полностью строит коттеджный поселок, то возможно и будет это делать.

Станислав10 июня 2020, 17:01

Сельская ипотека от Россельхозбанка это просто красивая реклама правительственной программы, по факту, одобряешь ее 2 месяца, тратишь уйму времени и денег, а тебе в конце говорят вы одобрены, объект одобрен, но финансирования от министерства сельского хозяйства нет, извините, ждите, может когда-нибудь будет)))
Так что лучшее ее убрать из списка)

Ответить
Сергей Чаркин10 июня 2020, 18:04

Согласен на 100%. То же самое , ипотека и объект одобрен - на сделку не выводят. При этом сколько времени еще продлится акция для тех, кто уже взял ипотеку, большой вопрос...
2,7% действует до тех пор, пока есть деньги на эту программу в бюджете, а так как уже не выводят на сделку- денег уже нет. Тем кто взял сельскую ипотеку в любой момент могут ставку пересчитать на базовую

Дмитрий Селищев10 июня 2020, 18:03

Где же найти честного застройщика. Сам готов переехать за город. Но путевых домов нет, либо застройщик просит не подъемную сумму. Им интересен доход от постройки в 1.5 - 2 млн. с объекта. Либо смета к концу строительства вырастает в два раза.

Ответить
Надежда16 июня 2020, 9:28

Здравствуйте, Дмитрий. А в каком городе вы живёте и куда, в какую область хотели бы переехать? У меня есть огромный дом в Саратовской области.

Дысенко Вячеслав

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2020, 19:31

Выбирая дом под ипотеку, возьмите требования банка к индивидуальным жилым домам, закажите предварительную оценку дома и у вас будет понимание реально или нет купить конкретный дом в ипотеку.

Ответить
Наталия Билибина12 июня 2020, 7:13

Как же все сложно ! Платишь деньги,и не малые, да еще к этому нужно иметь несколько высших образований ! Я понимаю так- я плачу-значит я и музыку заказываю !

Ответить
Дысенко Вячеслав

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2020, 9:56

Ещё банки на ипотеку по домам с Землей: Росбанк.дом, Дом.РФ, Зенит, Банк Санкт-Петербург

Ответить
ID: 5227079617 июня 2020, 8:25

Решили оформить ипотеку на загородный дом, в условиях Банка пишут, что дом должен быть готовым для проживания. Обращаюсь к специалистам:
А дом под чистовую отделку, считается для Банка готовым? Сотрудник банка затруднился ответить.

Ответить
Сергей17 июня 2020, 11:08

Да. Если подключены коммуникации и объекты поставлены на кадастровый учет. Исключение сбер, кредитует и без коммуникаций.

Сергей Чаркин17 июня 2020, 11:13

Да. Если подключены коммуникации и объекты поставлены на кадастровый учет. Исключение сбер, кредитует и без коммуникаций.

Алексей2 июля 2020, 18:59

По "сельской" ипотеке от РСХБ можно что-то купить, но не построить.
Так как очень невыгодные условия для подрядчика. Фактически подрядчик должен строить на свои деньги, а последний транш в 40% банк перечисляет даже не по завершению строительства, а по факту регистрации дома. На что у клиента есть 2 года.
То есть подрядчик мало того, что должен "на свои" строить дом, так еще и 40% своих вложений рискует получить "в течении 2 лет", а может и вообще не получить...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]