недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жилая недвижимость обогнала по доходности банковские вклады

5 168 3
Жилая недвижимость обогнала по доходности банковские вклады
Но рассчитывать на серьезный доход все равно не приходится

Средний доход по экспонируемым в настоящий момент инвестиционным квартирам достигает 7-10% годовых, поэтому растет и число владельцев, решившихся на продажу своей инвестиции – сегодня такие варианты занимают 7-8% рынка. Эти данные приводит «Российская газета» со ссылкой на сведения «Метриум групп».

Инвестиционные квартиры продаются по разным причинам: в частности, сказался рост налогов и тарифов на ЖКУ, из-за которых содержание квартиры становится нерентабельным. В свою очередь, не растет и цена на квадратные метры: прождавшие подорожания своих квартир собственники сегодня готовы продать их хотя бы по нынешней стоимости. Еще одной причиной стала легкость организации продажи. Ипотека на вторичное жилье тоже дешевеет, и многие предпочитают купить уже готовое жилье.

Вместе с тем, часть лотов продолжает дешеветь и собственники спешат избавиться от них, рассчитывая получить хоть какой-то доход от своих инвестиций. Это, в основном, неудачные варианты без транспортной доступности и нормальной инфраструктуры.

Хуже всех обстоят дела с объектами, приобретенными по завышенному ценнику в кризис 2014 года. Позже новые проекты стоили уже дешевле.

Вместе с тем, до кризиса средняя цена жилого метра выросла на 40-50% (а иногда и на все 100%), а сейчас за все время строительства стоимость метра увеличивается лишь на 20-30%.

 Впрочем, даже учитывая эти тенденции, банковские вклады все равно менее доходны. Так, средняя ставка минувшей осенью составила 7,16% (при ключевой в 8,25%). Сейчас ставка ЦБ составляет уже 7,5%, а вклады должны «подешеветь» еще больше. Выходит, инвестиции в жилье остаются наиболее выгодными.

Наибольший доход с инвестиционного жилья получают собственники магнитогорских квартир (8,5%), а также в Махачкале (8,2%) и в Вологде (8%). В Москве доход составит лишь 4,6%, а в Санкт-Петербурге – 4,7%.

Комментарии 3
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 января 2018, 9:44

С такой высокой конкурентной средой большой процент уходит на амортизацию, сейчас важно поддерживать состояние ремонта и мебели на должном уровне, иначе наниматели просто не выберут квартиру, так как предложение перекрывает спрос.

Ответить
Арсений9 января 2018, 10:57

7-10% доходности в аренде непрофессионал сейчас не получит ни при каких условиях.
Реальность ниже 5% с низкой ликвидностью, беготней и рисками неожиданных затрат. (затопление соседей).

Ответить
елена николаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2018, 10:21

Конкуренция с квартирами Большаяа АБ,что в худшем случае проценты по депозитам и аренде сравняются

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru