Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Рассрочка не смогла заменить ипотеку в столичном регионе

12 марта 2024 580
2024-03-13T07:39:55.199316+00:00
Рассрочка не смогла заменить ипотеку в столичном регионе
Почему она не пользуется популярностью у покупателей, объяснили эксперты.

В феврале в новостройках Москвы и Подмосковья было продано менее 8 тыс. квартир и апартаментов. Это минимальное значение со времен антирекордов в мае и октябре 2022 года, сообщили эксперты Циан.Аналитики.

«Ключевая причина — ужесточение льготной ипотеки. Сокращение лимитов, отмена комбо-программ, ужесточение скоринга заемщиков резко снизило долю сделок с привлечением банковского финансирования. Часть этого сокращения ушла в сделки с использованием рассрочки, но этот инструмент полноценной заменой ипотеке стать не может», — сказал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что непопулярность рассрочки была очевидна — прежде всего это связано с ее сроком и размером первого взноса.

«При максимальном сроке рассрочки в два года ежемесячные платежи всегда будут кратно выше, чем ипотечные. Рассрочка всегда была, есть и будет дополнительным инструментом продаж. Занять лидирующие позиции и заменить ипотечное кредитование ей не удастся», — поделился мнением Евгений Ткачев.

Член комитета Российской гильдии риелторов Оксана Панова отметила, что непопулярность рассрочки связана в том числе с тем, что большинство застройщиков ввели по ней некомфортные условия для большинства покупателей, у которых нет полной суммы на оплату квартиры или апартаментов.

«В частности, если клиент хочет зафиксировать стоимость квадратного метра, застройщик предлагает варианты с внесением внушительного первоначального взноса в 50–70%. При этом многие еще и срок рассрочки уменьшают до шести месяцев», — пояснила Оксана Панова.

Спикер добавила, что ипотечная линейка кредитования не уменьшилась: льготная программа работает, семейная ипотека продлена. И первоначальный взнос остается на уровне 20−30%, что «подтверждает явное преимущество ипотеки».

«В последнее время часто вбрасывается информация об ужесточении банками рассмотрения заявок, но это только подогревает интерес к ипотеке. А на самом деле в большинстве банков проходной скоринговый балл остается примерно таким же, как и ранее. Рассмотрение кредитной нагрузки банками уже и так осуществлялось жестко, а отмена некоторыми кредитными организациями программы, позволяющей взять заем по двум документам, тоже особой роли не сыграла», — заявила специалист.

По ее мнению, застройщики не захотят терять долю рынка, поэтому они будут придумывать новые инструменты.

«Но мера в виде рассрочки пока не может конкурировать с ипотекой», — резюмировала Оксана Панова.

     
 
Хотите купить квартиру в новостройке?
         

Подберите лучший вариант с Циан

           

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#Россия#москва#первичка#Московская область#ипотечный кредит#первичный рынок#рассрочка
ипотекаРоссиямосквапервичкаМосковская областьипотечный кредитпервичный рынокрассрочка
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru