недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На первичном рынке заметно снизилась средняя площадь квартир

981
На первичном рынке заметно снизилась средняя площадь квартир
Спрос сместился в сторону более доступных объектов.

В большинстве крупных российских городов средняя площадь новых квартир за последний год уменьшилась, рассказали аналитики газете «Известия». На рынок было выведено больше однокомнатных квартир и студий. Кроме того, после запуска льготной ипотеки спрос на жилье повысился, при этом многие покупатели выбирали небольшие квартиры.

По данным федеральной компании «Этажи», в Москве средняя площадь квартир в новостройках за год сократилась на 13,9%, в Санкт-Петербурге снижение составило 7,3%, в Краснодаре площадь квартир снизилась на 18,2%. В Екатеринбурге и в Тюмени зафиксировано снижение средней площади квартир на 12%, в Омске средняя площадь квартир уменьшилась на 5,3%, в Новосибирске — на 2,9%.

По данным Циан, в Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге и Челябинске средняя площади выставленных на продажу квартир сократилась более чем на 10%. Главный эксперт аналитического центра Циан Виктория Кирюхина рассказала, что застройщикам выгоднее выводить на рынок небольшие лоты, так как это позволяет дороже продавать квадратные метры. В студиях и «однушках» цена «квадрата» обычно самая высокая, пояснила эксперт.

В компании «Метриум» подсчитали, что в Москве в августе 2021 года средняя площадь квартир в новостройках массового сегмента по сравнению с августом прошлого года снизилась с 56,8 кв. м до 51 кв. м, на 10,2%. Партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что спрос сместился в сторону более доступных компактных лотов. Это связано с динамикой благосостояния населения. По ее словам, одна из причин, по которым покупатели выбирают квартиры меньшей площади — более низкие ипотечные, коммунальные и налоговые платежи.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru