Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Ключевая ставка в июле вырастет на 1,5–2 п. п., предполагают эксперты

21 июня 2024 2 661
2024-06-23T15:44:59.940948+00:00
Ключевая ставка в июле вырастет на 1,5–2 п. п., предполагают эксперты
Также профильные специалисты объяснили, как ее повышение скажется на рынке недвижимости.

Центробанк может существенно повысить ключевую ставку в июле. Об этом сообщается в резюме к июньскому заседанию совета директоров Банка России, опубликованном на сайте регулятора.

Генеральный директор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что информация о весьма вероятном повышении ключевой ставки не является какой-то шокирующей новостью.

«Мы к этому были готовы еще месяц назад. Лакмусовой бумажкой подобных перемен являются решения ведущих российских банков. Если крупнейший банк страны без видимых причин начинает поднимать ставки по кредитам, что мы недавно увидели, то это серьезный сигнал к тому, что ключевую ставку должны увеличить», — сказал специалист.

По его мнению, ключевую ставку повысят минимум на 1,5 п. п., до 17,5% годовых, так как «примерно на столько же были повышены ипотечные ставки в ведущих банках».

Ключевая ставка ЦБ:

что это и как она влияет на ипотеку

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов отметил, что ряд аналитиков прогнозируют повышение ключевой ставки на 2 п. п., до 18% годовых. По его словам, если это произойдет, под угрозой может оказаться появление новых адресных программ с государственной поддержкой.

«Разрыв между ставками по льготным ипотечным программам и ключевой ставкой заметно увеличится. С массовой льготной ипотекой он составляет теперь 10%, а с семейной — 12%, однако для государства еще до повышения ключевой ставки до 16% столь значительное субсидирование превращалось в чрезмерные расходы бюджета. Теперь же можно ожидать, что на смену льготной ипотеке, действие которой заканчивается 1 июля 2024 года, не придет никаких более сегментированных альтернатив», — прокомментировал эксперт.

Также он предположил, что адресные программы, в том числе семейную, арктическую, дальневосточную, сельскую и IT-ипотеку, может ожидать повышение ставок и ухудшение условий выдачи.

«Рыночные ипотечные ставки при этом вырастут до 21–22%. После отмены льготной ипотеки и повышения рыночных ставок можно ожидать сокращения спроса на 45%», — заключил Рустам Азизов.

Руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева пояснила, что повышение ключевой ставки будет означать ужесточение условий по ипотечному кредитованию.

«Наглядно высокая ставка уже показывает себя на рынке вторичного жилья, где она уже 20% годовых и является, по сути, заградительной. Размер ежемесячного платежа на „вторичке“ сейчас неподъемный для большинства российских семей, да и в принципе оформлять ипотеку по такой ставке при сегодняшнем уровне цен нерационально», — поделилась спикер.

Камила Фазлыева обратила внимание на то, что сегодня в информационном поле встречается множество сообщений о продолжении роста цен на жилье или их стагнации.

«Это логично: за последние годы доля ипотечных квартир выросла, банки-кредиторы совершенно не заинтересованы в падении цен на недвижимость, им не выгодно снижение стоимости залогов. Застройщики под гнетом роста себестоимости строительства также не стремятся к снижению. Однако спрос с ростом ипотечных ставок на рынке готового жилья серьезно упал, и он продолжит падение. Тот, кто хочет продать сегодня, — цену снижает, а покупатели имеют все основания торговаться», — продолжила Камила Фазлыева.

По ее словам, сейчас мы находимся в начале трансформации рынка жилья и ухода от гегемонии «американской» версии ипотечного кредитования.

«Ждем охлаждения рынка и поэтапной перестройки. Уход от „кредитной иглы“ к сберегательным моделям будет небыстрым, но планомерная его реализация, бесспорно, оздоровит и сбалансирует рынок жилья», — резюмировала эксперт.

Вице-президент по финансам и экономике Группы RBI Алексей Ефремов также уверен, что на ставках стандартной ипотеки повышение ключевой ставки, безусловно, отразится.

«Но все же на спрос это влияет в меньшей степени, нежели отмена льготных программ. Именно сворачивание льготной ипотеки будет основным фактором охлаждения спроса — но оценить его влияние в полной мере сможем только после 1 июля», — подытожил Алексей Ефремов.

Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно,

и купите квартиру в новостройке

При этом в целом не стоит ожидать, что рынок жилья встанет, считает Анатолий Пысин.

«На квартиры в Москве спрос есть всегда как со стороны местных жителей, так и представителей других регионов. Причем значительная часть сделок — это не покупка квартиры с нуля, а альтернативные сделки. Также у людей есть какие-то накопления, которые они направляют на покупку квадратных метров. Поэтому, если людям нужен кредит на совсем небольшую сумму, то они его берут и под высокий процент», — высказался специалист.

В заключение Анатолий Пысин подчеркнул, что повышение ключевой ставки, если оно состоится, негативно отразится на уровне покупательской активности — «сделок станет еще чуть меньше, однако к каким-то глобальным переменам не приведет».

Напомним, совет директоров ЦБ РФ на июньском заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ставки по ипотеке#льготная ипотека#Россия#ключевая ставка#регионы#сделки с недвижимостью#ипотечный кредит
ставки по ипотекельготная ипотекаРоссияключевая ставкарегионысделки с недвижимостьюипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
1 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru