недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Согласие опеки

Вся Россия 2 698 24

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, потенциальному покупателю.

У продавца в квартире детские доли. Согласие опеки уже получено - на детей приобретены доли в другой квартире. Проблема в том, что квартира принадлежала отчиму матери этих детей - т.е. как бы не родственнику, но мы все понимаем... Есть ли риски для покупателя - ну там опека очнется в рамках какой-нибудь проверки или еще какие органы?

Советы 24
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2019, 17:21

Здравствуйте! Елена, если предписание органов опеки выполнено верно, то Вам проверять квартиру по этому пункту нет надобности. Обратите внимание на собственников и зарегистрированных, а также остальные риски.

Елена5 ноября 2019, 17:31

"Если предписание опеки выполнено верно" - а как мы можем это проверить? Ну, доли у детей есть, а мог ли муж бабушки "продавать" эти доли детям... Я про 37ую ГК. И отыгрывают ли сделки назад, если вдруг что.

Планета Недвижимость5 ноября 2019, 17:15

Добрый день! Сейчас собственник квартиры кто? Дети и их отчим? Какие документы основания? Если на детей получено разрешение опеки - с ними проблем не будет при продаже. То есть касаемо детских долей, можете не волноваться. А остальные документы нужно смотреть.

Елена5 ноября 2019, 17:26

Нет, отчим там матери этих детей - т.е. детям как бы дедушка (вернее, муж бабушки). Остальные документы пока не видели - поэтому пока по ним вопросов нет.
Нас как потенциальных покупателей волнует вопрос - может ли быть, что после регистрации сделки вдруг окажется, что детские права нарушены и надо все вернуть назад и детям этим доли выделить.

Планета Недвижимость5 ноября 2019, 17:30

Смотрите внимательно все документы, и согласие опеки тоже. А еще лучше обратитесь к специалисту, чтобы проверить юридическую чистоту квартиры.

Елена5 ноября 2019, 17:32

К специалисту обратились. Специалист на эти детские вопросы внимание обратил. В результате нам решать все равно.

Планета Недвижимость5 ноября 2019, 17:35

А как у детей оказались эти доли? Там дарственная или ДКП?

Елена5 ноября 2019, 17:39

ДКП, ипотека (выплаченная), маткапитал - в первой квартире (продаваемой).
ДКП с распиской от этого отчима-дедушки - во второй квартире (где детские доли "на замену").

Планета Недвижимость5 ноября 2019, 17:43

Тогда не вижу препятствий для покупки.

Елена5 ноября 2019, 17:48

Большое спасибо за Ваше мнение!

Александр Воронич5 ноября 2019, 17:45

Здравствуйте. В этой сделке есть признаки обналичивания материнского капитала.

Елена5 ноября 2019, 17:47

Да, вижу. Риски (поправьте, если не права) - родителей заставят вернуть маткап.
Пыталась поискать по практике - не нашла претензий к покупателям квартиры, только к родителям - продавцам жилья с детскими долями.

Александр Воронич5 ноября 2019, 17:49

Хотите быть первыми?

Елена5 ноября 2019, 17:55

Давайте пока в рамках закона - маткап в России довольно давно. Если бы были основания требовать что-то с покупателя в данном случае, практика уже была бы.

Александр Воронич5 ноября 2019, 17:58

Покупайте.

Елена умница! все правильно по маткапиталу!
Вам по детским долям надо обратить внимание на то, ДО даты разрешения опеки или ПОСЛЕ нее выделены доли в квартире "дедушки".
Если ДО, то это засада))
А этот "дедушка" под 37 статью не подпадает - он супруг бабушки, а не опекуна или одного из родителей. Супруги близких родственников родителей в статье 37 не упомянуты.

Елена5 ноября 2019, 18:18

Ирина, спасибо за важное замечание! Обязательно посмотрим

Александр! На Вашу реплику ниже:
Давайте отделим мух от котлет:)
Квартира на маткапитал приобреталась первая, т.е. не у "дедушки".
Никаких взаимозависимых лиц там не было.
Поэтому прокуратура на "дедушку" в связи с маткапиталом никак не будет смотреть!)) И к покупке с маткапиталом претензий в этой части быть не может!
Далее детям взамен их долей покупают другие доли. Требованиям опеки эти доли удовлетворяют. Продавец не входит в число лиц, перечисленных в ст.37, т.е. для покупки долей у него детьми нет никаких ограничений в законе, и даже взаимозависимость сюда никак за уши не притянуть, потому что в указанной статье вообще никак не упомянуты взаимозависимые лица - речь только о близких родственниках и супругах РОДИТЕЛЕЙ, но не о супругах близких родственников.
Можно, конечно, там посмотреть, не мнимая ли эта сделка, т.е. выехали ли, выписались ли бабушка с мужем. Но это уже из серии "лучше перебдеть, чем недобдеть", потому что доли дети получили в собственность и их имущественные права не нарушены.
Причем, это всё рассуждения без учета того, что у всех, наверняка, разные фамилии и чтобы родственную связь между этими людьми раскопать, надо знать о ее существовании.

Александр Воронич5 ноября 2019, 18:51

Ирина Владимировна
Речь не о круге близких родственников, а о взаимозависимых лицах. Как на эту сделку посмотрит прокуратура, которая будет проводить проверку использования средств материнского капитала, я не знаю, но предположить могу. И будет ли покупатель крайним, тоже не знаю. В моём понимании это риск.

Александр Воронич5 ноября 2019, 19:57

Ирина Владимировна
Абсолютно и полностью согласен со всем тем, что Вы написали, однако каждая сделка, это бзделка. Факт. И в конкретном данном случае очень высокий процент того, что сделка была притворной. Вопрос только в том, раскопают или нет. Вероятность того, что раскопают, крайне мала, но могут.

А при чем здесь притворность??? Купля-продажа прикрывала дарение? Ну Вы загнули! Но даже если так, то дедушкина расписка-то есть!
Кроме того, задача прокурора - это проверить сохранность прав детей. А они не нарушены. К притворным сделкам применяются правила той сделки, которую стороны имели ввиду. Т.е. дети все равно остаются с долями.
Как Вы вообще себе представляете проблему? Дедушка побежит доказывать, что он подарил квартиру, а ему деньги заплатили? Или не заплатили?
Абсурд.

Александр Воронич5 ноября 2019, 20:37

Я не склонен фантазировать. Я увидел риск, и обосновал свою позицию. Рекомендовать или не рекомендовать к покупке - вопрос а риэлтору, который ведёт сделку, видел все документы и находится внутри ситуации. Мне она (ситуация) не нравится.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 5:09

Посмотрите приказ опеки, если там указана именно та квартира, где сейчас выделены доли детям, то нет проблем. Приказ опеки исполнен.

Чтобы выдать приказ на продажу и выдел доли детей, заседает опекунский совет и принимает решение по каждому случаю. Там не один человек. Это их ответственность. Я не знаю случаев, чтобы Опека сама оспаривала свои приказы, которые исполнены. Какое основание?

Если доли детей выделены в другой квартире, нежели в Приказе опеки указаны, или размер долей другой, то беда.

Ирина Некрасова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 ноября 2019, 22:23

Сделка нотариальная) Нотариус сомнительную сделку регистрировать не будет. Причем запросит все необходимые документы, чтобы проверить исполнение распоряжения органов опеки. Мне почему то показалось, что вам эта квартира не очень то и подходит) Может стоит посмотреть другие варианты?

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]