недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Раздел имущества у нотариуса. Как сделать так, чтобы срок владения считался с первой регистрации права?

Московская область 989 18

Здравствуйте! Раздел имущества у нотариуса. Квартира приобретена в браке, но оформлена на бывшего супруга. Делим на 2/3 и 1/3 с одновременным дарением бывшей супруге 1/3. Она станет новым собственником. Квартира будет продана без выжидания срока в 5 лет. Можно ли сделать так, чтобы был восстановлен срок владения 2/3-ми для бывшей супруги? И налог с продажи платился только за новоприобретенную 1/3? Что для этого нужно сделать нотариусу? Раньше вроде нотариусы делали запрос на изменение режима собственности на совместную, если оформлено на одного из супругов, получалось новое свидетельство с двумя фамилиями, потом делалось соглашение о разделе. Сейчас не так? Сейчас же нет свидетельств. По словам нотариуса квартира по умолчанию считается совместной, хоть и оформлено на одного супруга, но посчитают ли так же в налоговой?

Советы 18
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2020, 22:16

В налоговой иначе не могут посчитать, официальное мнение на эту тему не один раз озвучивал Минфин. Минимальный предельный срок владения супругом, получившим имущество в личную собственность при разделе совместно нажитого супругами имущества, исчисляется с даты первичной государственной регистрации одним из супругов права собственности приобретенный в общую совместную собственность супругов.

ID: 4061060111 января 2020, 22:58

Как доказать что это совместная была собственность, если в свидетельстве стоит фамилия бывшего мужа. Даже согласие на продажу от бывшей супруги никто не спросит, потому что нигде не указано, что покупалась в браке

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2020, 23:17

:)) Право переходит на имя другого супруга соглашением о разделе имущества супругов и является документом основания, это будет отображаться в новом егрн. К тому же в свидетельстве о расторжении брака есть информация о дате заключения брака и о дате развода, ФИО мужа тоже фигурирует везде. Сопоставив эти документы налоговая сделает правильный вывод.

ID: 4061060111 января 2020, 23:24

Надеюсь) спасибо

Александр Воронич11 января 2020, 21:38

Зачем столько ненужных действий? Заключите соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в соответствии с которым супруга становится собственником указанной квартиры и подайте его на регистрацию. Если есть намерения продать квартиру, то не надо ничего переоформлять. Продайте от мужа и разделите деньги.

ID: 4061060111 января 2020, 22:55

Нотариус отказался прописать в соглашении неравный раздел. Или тогда нужна компенсация супругу. На 2/3 и 1/3 согласна, потому что 2/3 вносила супруга, 1/3 общий семейный бюджет. Бывший супруг не хочет заниматься продажей квартиры

Александр Воронич11 января 2020, 23:03

Как я уже писал Вам, имеет смысл отпустить ситуацию. Муж явно не хочет делать ничего и не будет. У него есть на это свои причины. Разберитесь в них. Но лучше просто взять паузу. Он уже несколько лет держит оборону и будет держать. Отпустите ситуацию.

ID: 4061060111 января 2020, 23:28

Оставьте свои вредные советы быть жертвой дальше. Или сами следуйте им

Александр Воронич11 января 2020, 23:33

Вы воюете с бывшим мужем, а не достигаете компромисса и логически верного и здравого результата. Именно это я и пытаюсь до Вас донести. Вы уже потратили несколько лет жизни своей, мужа и ребенка. Хотите дальше воевать с мужем? Так это абсурд... При столь долгом отсутствии результата уже давно следовало это понять. Если только для Вас результат - решить вопрос с квартирой, а не испортить жизнь отцу своего ребёнка

ID: 4061060111 января 2020, 23:58

Какой может быть компромисс с человеком который присвоил, удерживает средства, шантажирует и лжет? Да воюю, чтобы хоть перед глазами ребенка он человеком стал, а не вором, у которого придется своё же через суд требовать. Вроде дошло до него и согласен у нотариуса передать квартиру. Посмотрим

Александр Воронич12 января 2020, 0:13

Один знакомый юрист по бракоразводным процессам пронаблюдал очень любопытную статистику. Из более, чем двухсот разводов, в которых он представлял интересы одной из сторон, примерно 80 процентов мужчин признавали ту или иную степень своей вины в разрушении отношений. И ноль (НОЛЬ!!!) процентов женщин!!! У женщины всегда виноват мужчина и всегда он плохой! Хочется спросить, где женщины берут такое количество плохих мужчин, зачем выходят за них замуж и рожают от них детей? Вас я не спрашиваю... Желаю Вам трезвого подхода к ситуации. Воюя с мужем, Вы пишете программу жизни своему ребёнку. Если у Вас дочь, то выйдя замуж, она так же будет вести себя со своим супругом. В конечном итоге они разведутся. Или он начнёт пить, а там и бытовое насилие недалеко. А если у Вас сын, то через несколько лет Вы будете наблюдать, как его жена будет вести себя так же, как Вы сейчас ведёте себя с его отцом, а он будет с этим жить и думать, что это нормально. Мама же так с папой поступала. Значит это нормально.

Анна Орлова11 января 2020, 22:12

Зачем делить на 2/3 и 1/2, чтоб потом подарить бывшей супруге? Она, кстати с этого подарочка налог заплатит. Причем с кадастровой насчитают. Почему сразу не отдать ей всю квартиру? Или муж почему не хочет сразу продать( с согласия супруги)?

ID: 4061060111 января 2020, 22:52

Затем, что нотариус не согласна отдать всё супруге и ничего не отписать супругу. С радостью бы передали всю квартиру супруге, но тогда по закону нужна компенсация супругу. Муж не хочет продавать (некогда ему). Про налог знаем

ID: 4061060111 января 2020, 23:26

Вы знаете механизм "отдать" всю квартиру супруге?

Анна Орлова12 января 2020, 12:13

Какое право имеет нотариус указывать, как супруги должны распорядиться совместно нажитым??? Или ей просто хочется получить с вас и за раздел, и за дарение?
Если мужу некогда продавать- достаточно написать доверенность на продажу. Дешевле и проще

ID: 4061060112 января 2020, 14:00

Думаем и про доверенность. Но не отпугнёт ли продажа по доверенности всех покупателей. Объект немного проблемный. А нотариус то ли не хочет соглашение, противоречащее принципу равенства долей, составлять, то ли опасается, для себя каких-то последствий в случае, если второй супруг ("обделенный") передумает и будет его оспаривать... Но прям категорически: и передачу компенсации при ней делайте, а не пишите, что обязуется в стольки-то дневный срок после... Поездим по другим нотариусам, посмотрим, что скажут.

Анна Орлова12 января 2020, 14:46

Идите к другому нотариусу. Который не диктует свои условия супругам при разделе совместно нажитого. Супруг недееспособный? Сам не может решить как имуществом распорядиться?

ID: 4061060112 января 2020, 14:54

Бывший супруг официально дееспособный, но постоянно отказывается от своих слов и меняет мнение. Собственно доверенность и по этой причине тоже не хочется. Хотя расстройством это не считается.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru