недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Новый закон о долевом строительстве

Свердловская область 5 232 3

Здравствуйте, хотелось бы узнать как отразится по вашему мнению на цене жилья?

Советы 3
Лариса Багрова15 марта 2019, 19:14

Здравтсвуйте. На мой взгляд и опыт брокера по недвижимости, изменения в законодатедьстве приводят к повышению цен на недвижимость.
1. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России подняли до 20% с 18% 1 января 2019 года, . НДС, который переносится в конечные цены всех товаров и услуг.
2. После 1 июля 2019 года полный отказ от заключения договоров долевого участия в строительстве в старом виде. По новым правилам покупатели новостроек будут заключать трехстороннее соглашение с застройщиком и банком. То есть застройщики больше не смогут пользоваться бесплатными деньгами дольщиков, так как в схему финансирования строительства нового жилья вклинятся банки. Банки, в свою очередь, станут активными участниками проекта строительства, они готовы предложить застройщикам два варианта совместной работы — эскроу-счета и спецсчета. Замечу, обслуживание счетов платное, деньги на строительство банкам будут выделятся под проценты, что неизбежно приведет к повышению цены квадратного метра.
3. Компенсационный фонд застройщиков. Каждая строительная компания обязана будет отчислять туда от 1% стоимости проекта, сейчас он = 1.2%
Многие экспертов считают, что эти затраты застройщики заложат в себестоимость жилья, и цены на недвижимость будут расти.
4. С рынка уйдут маленькие и средние застройщики, произойдет монополизация крупными застройщиками, потому что у застройщика на счету должно быть 10% суммы от стоимости объекта еще до начала строительства.
5. Уставной капитал - размер прямо пропорционально зависит от площади планируемого объекта.
6. Муссируется обсуждение 1 застройщик - 1 или 2 объекта - это напрямую влияет на ценообразование, т.к. проект дома-деньги и не малые, если комплексная застройка - сделали один проек и сторят 20 домов, а если ее запретят, тогда все понятно
Зато огромый плюс для покупателя - надежность и единая цена, что на котловане, что на сдаче дома.

Павел Соколов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 марта 2019, 23:07

Часть застройщиков уйдет с рынка, что приведет в целом к монополизации отрасли. Себестоимость строительства вырастет (повышенная ставка НДС, невозможность использовать привлеченные средства дольщиков на стройку и, соответственно, необходимость банковского кредитования застройщиков и т.д.). Другое дело, как отреагируют на повышение цен покупатели. Пока больше вопросов, чем ответов. Поживем - увидим

Oligarh27 марта 2019, 20:48

На цене жилья отразится так: если ставка дисконтирования номинальной стоимости у разных застройщиков была, скажем, 10%, 15%, 20% за год ожидания, то теперь ставка дисконтирования будет на уровне ключевой ставки ЦБ РФ (что-то в районе 7%).

Поясню на примере: пусть 2-ка на вторичке без ремонта стоит 10 млн, а ставка дисконтирования у застройщика 15% (отражает риск его банкротства, чем больше риск, тем больше дисконт), то СЕЙЧАС стоимость квартиры на этапе котлована, за 2 года до того как дом будет построен, будет 10*(1-0,15)*(1-0,15)=7,225 млн рублей. ПОСЛЕ 1 июля стоимость на этапе котлована той же квартиры будет 10*(1-0,07)*(1-0,07)=8,649 млн рублей. Таким образом, из-за перехода на эскроу-счета, данная квартира подорожает на 19.7%.

редакция[email protected]