недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

несовпадение размеров дома и участка в документах и по факту

Московская область 18 841 16
Хотим купить дом с участком в деревне в Подмосковье или в ближайшей области.
Столкнулись с проблемой несовпадения размеров (по факту и по документам) дома и земельного участка, а также с наличием незарегистрированных построек (баня, гараж, хоз.блок, гостевой домик).
СтОит ли покупать такие дома (участки) в этом году (и чем может это обернуться для нас - новых владельцев?) или лучше подождать 01.01 2018 года, когда продавать такую недвижимость нельзя будет по закону? Хотя я не очень-то понимаю, как это будет отслеживаться.
Советы 16
Наталья Никитична КлепиковаЛучший совет23 июня 2017, 19:53

Советую производить покупку с привлечением специалиста по недвижимости. Ньюансов превеликое множество. На словах-одно,по документам-другое. По земле одним из определяющих моментов становится вопрос межевания и постановки на кадастровый учет.

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2017, 19:39

СтОит. Если надо. По земле вечная неразбериха ввиду наличия массы причин...начиная с менталитета русского человека, заканчивая пофигизмом кадастровых инженеров.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июня 2017, 0:12

Платите деньги за одно, а по факту получаете другое? Стоит ли такое покупать?! По-моему ответ очевиден. Зачем за свои собственные деньги приобретать чужие проблемы?
Ну только, если очень интересный вариант с перспективой урегулирования всех неточностей в документах, т.е. Вы заранее должны понимать, что сможете самостоятельно привести документы в порядок. В противном случае это "кот в мешке". Вы хорошо разбираетесь в СНИПах (вдруг нарушены)? Ориентируетесь в вопросах семейного права (вдруг это новое строение построено в браке)? Знаете как убедиться, что самострой не засвечен в гос. регистрах? Если все четко "да", то покупайте смело...

Марина25 июня 2017, 0:42

Вы правы. Я не хочу вместо загородной недвижимости приобретать проблемы (да еще чужие).
Вот я и советуюсь со специалистами.
К сожалению, подавляющее большинство объявлений, которые меня заинтересовали, не совпадают по документам и фактически. (т.е. подпадают под понятие самозахват (земли) и самовольную постройку. Узаконивать "чужие проблемы" (тем более "Дачная амнистия", как мне известно, закончилась для ИЖС ЗНП, и с самовольными постройками с 01.07. 2017г могут быть большие проблемы) у меня нет никакого желания и сил.
Вот я и надеюсь, что с 01.01.2018 ситуация изменится.

Виктор Рулёв24 июня 2017, 8:59

Что значить не совпадение размеров ,с чем не совпадение ?
межевание участка было проведено ?
Если не зарегистрированы баня, гараж, хоз.блок -то и хрен сними на них разрешение на строительство пока не требуют особо .

Марина25 июня 2017, 0:11

В на сайте агентства недвижимости дом -160 кв.м. И по фото тоже похоже на 160... уточняем у риэлтора. он подтверждает, потом говорит, что по документам дом 48 кв.м, а по факту 160. Несовпадение. И по ЗУ: пишут 30 соток, оформлено 8.

Александр Геннадьевич24 июня 2017, 9:57

" СтОит ли покупать ... или ... подождать ..., когда продавать ... нельзя будет по закону" ??

Марина25 июня 2017, 0:24

Я имела ввиду, что с 01.01.2018 нельзя будет продавать, дарить и совершать сделки с недвижимость, если ЗУ нет на публичной кадастровой карте, и межевание не было проведено.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июня 2017, 18:44

Смотря за какие деньги приобретаете и надо понимать разрешима ли ситуация с документами. Наймите эксперта или с документами на консультацию сходите.

Мария Олеговна Голованова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2017, 2:37

Так Вы и покупайте не 30 соток (которых нет по документам), а 8 оформленных. Покупайте не 160 кв. м дома, а 48. Нужно разбираться по факту, с землей вероятна ситуация, что 8 соток в собственность оформлены, а оставшиеся 22 не оформлены, они ранее могли быть выделены продавцу постановлением местной администрацией, например, под огород, но у продавца рук не хватило их оформить. Хотя это мог быть и обычый "самозахват". Размер фактически существующего дома (старой постройки) очень часто не совпадает с документально засвидетельствованным (производились пристройки, но их не оформили). Здесь присутствует "цена вопроса", а чтобы с этим разобраться, хорошего специалиста Вам в помощь, но никакого страшного "криминала" в любом случае нет, просто платите за документально засвидетельствованные размеры или просите продавца привести документы в соответствие с фактически существующими размерами.

Александр Ковалев25 июня 2017, 10:36

А с чего вы взяли что с 01.01.2018 все измениться?

Александр Ковалев25 июня 2017, 10:41

Нет больше этой нормы!

Игорь25 июня 2017, 13:36

КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется сейчас покупать "проблемные" земельные участки - нет на кадастре, не проведено межевание, не определены границы, есть наложения и т.д и т. п. - проблем в будущем не оберётесь... Особенно неприятны участки с наложениями, бегите от таких как от огня. В любом случае, лучше подождать нового года, когда хозяева будут обязаны привести всё в порядок.

Надежда Рябова28 июня 2017, 13:46

Сплошь и рядом незарегистрированные строения на участках - ничего страшного в этом нет. При большом желании это легко устраняется. То же с площадью дома. А вот с участком надо быть очень внимательным - тут может быть и нормальная ситуация, и проблемная. Без документов и знаний ( или грамотного специалиста) не разобраться, проблемный участок лучше не покупать.

Константин Останин29 июня 2017, 20:38

Всё перечитал... Всё имеет свою цену. И объект, и работа по его оформлению. Посчитайте и берите то, что Ван нравится.

Марина1 июля 2017, 1:10

Спасибо всем за советы! Вы все мне очень помогли. Благодарю!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru