недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ, ПОКУПАЯ И ПРОДАВАЯ ЖИЛЬЕ?

2 447 6 Блог специалиста 3
НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ, ПОКУПАЯ И ПРОДАВАЯ ЖИЛЬЕ?

Самый очевидный ответ на этот вопрос - это покупать квартиру самому, без помощи агента. И как ни странно, это самый НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Потому что работая с агентом, вы можете СЭКОНОМИТЬ БОЛЬШЕ. Мы не будем учитывать время и нервы, которые вы тратите, ведя поиск, собирая документы и проводя сделку самостоятельно. Мы поговорим только О ДЕНЬГАХ.

Мало кто знает, что современный специалист по недвижимости - это не просто агент, который ищет квартиру, торгуется, ездит с вами на просмотры и сопровождает сделку. Это СПЕЦИАЛИСТ в самых различных областях, связанных с недвижимостью.

Одна из статей экономии, это, конечно, ТОРГ. Убедить продавца, что его квартира стоит гораздо ДЕШЕВЛЕ, можно, если вы сумеете привести объективные доводы. Найти явные и скрытые недостатки, привести для сравнения цены на аналогичные квартиры. К слову, профессиональный риэлтор с первых минут общения с продавцом сможет понять, можно ли "подвинуть" его по цене. И вообще, насколько он адекватно понимает ситуацию. Если человек витает в облаках, желая продать дорогую его сердцу хрущевку по цене элитной квартиры, и не отступит ни на шаг, - вы просто не будете тратить время на бесплотные переговоры.

В России сейчас выплачивают ИПОТЕКУ примерно 4 с половиной миллиона человек. Обращаются за ней, как правило, в самые крупные и известные банки. Специалист по недвижимости знает и другие банки - с более интересными тарифными планами. Знает правила кредитования, программы и акции, действующие во всех банках. Сможет выбрать самую щадящую для вашего бюджета программу. А ведь даже снижение ставки на 1 процент может принести СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЭКОНОМИИ. Также специалист подберет банк, который выдаст кредит именно вам. А у каждого, согласитесь, могут быть разные ситуации. Может хватать денег на ежемесячные выплаты, но не хватать стажа. Или наоборот, со стажем все в порядке, но нет денег на первоначальный взнос. 

Все ипотечные кредиты у нас обязательно страхуются. Идет страхование залога (дома или квартиры), жизни, здоровья заемщика, страховка от потери работы... Причем, СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ, которые вам предлагает банк, могут быть сильно завышенными. Грамотный специалист подберет вам самую выгодную страховку. Итого: сумма страховки уменьшится на 30-50 процентов. 

О МЕЛКИХ РАСХОДАХ. Специалист знает, когда можно сэкономить на услугах нотариуса. Где дешевле составить договор купли-продажи в простой письменной форме и арендовать сейфовую ячейку.

Возможно, вы попадаете под какую-либо ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ или можете получить субсидию, - об этом вам тоже расскажут!

Купить квартиру мечты на 15-20 процентов ниже рыночной стоимости можно, если у квартиры есть обременение. Например, за нее еще не выплачена ипотека. Провести такую СЛОЖНУЮ СДЕЛКУ, где требуется множество разрешений и согласований, а также условий, обеспечивающих безопасность, - сможет только профессионал.

Особая тема - это использование маткапитала при покупке жилья. В каких случаях его разумно использовать? И какими сложностями это в дальнейшем может обернуться? Как с его помощью понизить процент по ипотеке? Использовать как первончальный ипотечный взнос или для погашения процентов? На все вопросы ответит ваш риэлтор.

Когда квартира куплена, вам ведь захочется получить все необходимые НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ? А они могут быть разными, в зависимости от того, как была оформлена сделка. И найти для себя самый подходящий вариант, сэкономив НЕМАЛУЮ СУММУ, проще с помощью того же специалиста. 

Ну, и конечно, специалист агентства недвижимости убережет вас от сомнительной и небезопасной сделки. В результате которой вы можете оказаться и без денег, и без квартиры. Потому что все договоры, все нюансы сделки контролируются его коллегами, специалистами компании - опытными юристами.  

ТАК ЧТО, ЕСТЬ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ?

Комментарии 6
ID: 1893205526 апреля 2019, 22:41

Все описанное выше верно лишь в том случае, если риелтор действительно профессионал своего дела, но, увы, очень часто это не так. Расхвалить себя может каждый, а вот на самом деле насколько он в итоге безопасно проведет сделку, и насколько хорошо он сделает проверку юридической чистоты квартиры, вот в чем вопрос. Про экономию за счет торга - это вообще отдельная тема. Если бы риелторы вот так запросто прогибали продавцов по цене, то не было бы на рынке столько переоцененных и зависших объектов. Если продавец упертый, а таких сейчас очень много, то его даже собственный риелтор не может убедить снизить цену, не говоря уже о контрагенте со стороны покупателя.

Ответить
Надежда Гуcарова27 апреля 2019, 11:19

Абсолютно согласна с Вами. Про торг - пожалуй, единственный выход: выставлять квартиру по цене продавца, недели на 2, чтоб сам убедился, что звонков нет, цена завышена. Хотя и это не есть хорошо, сами понимаете, почему.

Ответить
ID: 1893205527 апреля 2019, 19:42

Даже если звонки есть, и даже если есть показы, это еще ни о чем не говорит. Просто ходят и присматриваются, но покупать по завышенной цене никто и не собирался.

Ответить
Элина Горнувая7 мая 2019, 16:37

Все выше описанное очень и очень правильно. И да, нужно потрудиться и найти хорошего специалиста, так же как и хорошего врача, сантехника или юриста. Ведь речь в статье о том, что люди ищут, на чем сэкономить. И именно такая экономия, как отказ от специалиста и расчет на собственные силы порой "выходит боком".

Ответить
Евгений15 мая 2019, 15:24

> Даже если звонки есть, и даже если есть показы, это еще ни о чем не говорит. Просто ходят и присматриваются.
Абсолютно согласен. Могут визуально сравнивать планировки без реальной необходимости покупать. При этом и завышенная цена псевдопокупателя волновать не будет.

Ответить
Евгений15 мая 2019, 15:33

> Убедить продавца, что его квартира стоит гораздо ДЕШЕВЛЕ, можно, если вы сумеете привести объективные доводы. Найти явные и скрытые недостатки, привести для сравнения цены на аналогичные квартиры. К слову, профессиональный риэлтор с первых минут общения с продавцом сможет понять, можно ли "подвинуть" его по цене.

Согласен с комментарием о том, что если цена неадекватная, значит, и риэлтору продавца не удалось образумить продавца. Так что риэлтор покупателя тем более не поможет.
Еще есть мнение, что ТОРГ не нужен. Поясню. Сам процесс торга не нравится ни покупателю, ни продавцу. Не проще ли предложить свою цену и дать продавцу время на раздумие, не выдумывая аргументы на снижение из пальца?
Говоря про другие варианты квартир (как часто делают бабки на рынках, дескать там то помидорчики вкуснее и дешевле) вы получите разумный довод, что "если вам там нравится, там и покупайте".
Сбить цену, обливая квартиру го..ном - не лучшая стратегия. Плюс к этому обычно все минусы уже заложены в ценник (1-й этаж, качество ремонта и т.п.)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru